1月に植えたそらまめが大きくなり、幼児クラスで収穫しました。
たくさんとれたそらまめを並べて…そらまめ君のベッドみたいやな~・・と
こどもたち・・・
あ~!でてきたよ!
みんなでかわをむいたら、たくさんのおまめさんがでてきました!
採れたそらまめをよく洗って、薄皮をむきました。(すみれぐみ)
かわのむけたそらまめを、すり鉢でつぶしてずんだあんを作りました。
(たんぽぽぐみ)
調理室の先生に白玉団子を作ってもらってずんだあんをかけて
ずんだもちを初体験!
みどりいろのあんや、ちょっと食べなれないお豆の感触に戸惑う子もおおかったのですが、自分たちで育てて、収穫し、クッキングをしてできたものはいつも特別な感じがするようです。
ちょっと、おとなの味だったかな~・・・・・・