5歳児 らいおん組の子どもたちが、「カゴメりりこわくわくプログラム」より頂いたトマトジュース用トマト「凛々子」の苗を園庭で育て、そして収穫したトマトを使ってケチャップ作りに挑戦しました!
まずはトマトの皮むきをします。
直火で炙り、水に浸けると・・・
ペロンと皮がむけます!
皮をむいたトマトはミキサーに入れてジュースの状態にして鍋に入れます。
たまねぎとにんにくもミキサーにかけ、全て鍋に入れて煮込みます。
コンソメ・さとう・しお・コショウで味をととのえて更に煮込むこと30分・・・
とても美味しいケチャップが出来上がりました!
ジャガイモにつけてパクッ!
「おいしい~!」と大喜びの子どもたちでした。