3月2日
5歳児らいおん組が、鍋パーティーをしました。
0歳児の時から、豆腐潰し・レタスちぎり・ニラ切りにピーラーでの皮むき等々
様々なクッキングの集大成として、鍋をつくりました。
大きな大根も切れるかなぁ?
人参を切るのもお手の物♪
豆腐も手の上に乗せて切りました。
慎重に慎重に…。真剣な表情です。
力加減に気を付けて・・・。
全ての食材が切り終わりました!
椎茸は先に入れて出汁をとると美味しくなるんだって♪
美味しく出来るかなぁ?
味噌鍋と醤油鍋の完成☆
蓋を開けると、良い匂いが部屋中に充満していました。
「ふぅーふぅー」熱いから、しっかり冷まして「いっただっきまーす!!」
「美味しい!!」「宇宙一美味しいわぁ!」と満面の笑み。
他のクラスからもたくさんの先生が食べに来てくれたよ☆
「おかわりー!」おかわりの列は満員行列!!
最後は〆にラーメンとうどん。
たくさんの経験を通して、本当に色々なことが出来るようになりました。
初めは慣れない手つきでしていたクッキングも、色々な保育士と関わり
教えてもらうことで、こんなにも上手になりました。
これからもたくさん食べて大きくなっていってね。