2歳児クラス~5歳児クラスで切り干し大根を作りました。

先日、2歳児うさぎ組の子ども達が大根を抜きに行ってくれました。

大きな大根が抜けました。

3歳児きりん組が大根洗いをしました。

お水で真っ白になるまで、ゴシゴシ…

4歳児くま組がピーラーで皮むきをしました。

真剣な表情で『ゆっくり、気を付けて…』

 

          

5歳児らいおん組が包丁で切りました。

緊張した顔で、切っています。

  

各クラスに大根を干して、変化を観察しました。

『どんどんヨボヨボになっていくなぁ!』と不思議な様子…。

 

調理師さんに、出来上がった切り干し大根を使って煮物を

作っていただきました。

お味の方は『めっちゃ美味しい!!』との子ども達に大好評でした。

 

普段食べている食べ物が、出来る行程を知った子ども達。

色々な人に感謝して、食事を楽しみたいと思います。