2歳児クラス~5歳児クラスで切り干し大根を作りました。
先日、2歳児うさぎ組の子ども達が大根を抜きに行ってくれました。
大きな大根が抜けました。
3歳児きりん組が大根洗いをしました。
お水で真っ白になるまで、ゴシゴシ…
4歳児くま組がピーラーで皮むきをしました。
真剣な表情で『ゆっくり、気を付けて…』
5歳児らいおん組が包丁で切りました。
緊張した顔で、切っています。
各クラスに大根を干して、変化を観察しました。
『どんどんヨボヨボになっていくなぁ!』と不思議な様子…。
調理師さんに、出来上がった切り干し大根を使って煮物を
作っていただきました。
お味の方は『めっちゃ美味しい!!』との子ども達に大好評でした。
普段食べている食べ物が、出来る行程を知った子ども達。
色々な人に感謝して、食事を楽しみたいと思います。