5歳児 らいおん組の子どもたちが「カゴメりりこわくわくプログラム」より頂いたトマトジュース用トマト「凛々子」の苗を園庭で育て、そして収穫したトマトを使ってケチャップ作りに挑戦しました!

まずはトマトの皮むきをします。

20150807101344_COOLPIX L610

20150807101350_COOLPIX L610

 

直火で炙り、水に浸けると・・・

20150807101444_COOLPIX L610

ペロンと皮がむけます!

20150807101902_COOLPIX L610

 

皮をむいたトマトはミキサーに入れてジュースの状態にして鍋に入れます。

20150807103810_COOLPIX L610

20150807104013_COOLPIX L610

 

たまねぎとにんにくもミキサーにかけ、全て鍋に入れて煮込みます。

20150807104438_COOLPIX L610

20150807105732_COOLPIX L610

コンソメ・さとう・しお・コショウで味をととのえて更に煮込むこと30分・・・

 

とても美味しいケチャップが出来上がりました!

ジャガイモにつけてパクッ!

20150807113323_COOLPIX L610

20150807150329_NIKON

「おいしい~!」と大喜びの子どもたちでした。